Познавательный туризм

Любители исторического туризма и путешествия по местам, которые каким либо образом связаны с архитектурой и религией, могут отправиться к ближайшим соседям в Республику Беларусь, где в Могилеве взялись за восстановление Покровской церкви. Ее возвели в традициях московской школы зодчества в конце семнадцатого века, а разрушили в советское время — между 1952 и 1956 годами. Заказчик восстановления — православный Свято-Никольский монастырь.

На месте, где стояла святыня, провели археологические раскопки. Фундамента церкви не нашли, зато отыскали части фундамента колокольни.

Представляя проект, подготовленный Обществом охраны памятников истории и культуры, председатель общества Антон Астапович отметил: проект возрождает не только Покровскую церковь, а целое культурное явление — Могилевскую школу зодчества, так называемое могилевское барокко.

По словам Остаповича, православное зодчества в Могилеве отличалась от православного зодчества тогдашней Московской Руси. Могилевские зодчие, говорил выступающий, использовали старые византийские схемы построения святынь: крестово-купольные конструкции, считалось забытыми в 14 веке. Одна из особенностей могилевской школы сохранилось до сих пор в Свято-Никольской церкви:
«Ренессансные ярусные декорированные нишами фронтоны свойственны для могилевской школы. И эти фронтоны в Могилеве начали выполнять дополнительную, очень важную сакральную функцию выносного иконостаса. Это уникальное явление», — говорил Антон Астапович. Именно на могилевских церквях путешественники могут их увидеть и сейчас.
Церкви в стиле могилевского барокко, по словам специалиста, возводили во многих городах белорусского Поднепровья. Такой должна быть и отстроенная Покровская церковь.

После того как Могилев сожгли в 1708 году по приказу московского царя Петра I, каменное строение в традициях могилевской школы зодчества больше не возводили. Отдельные элементы этой школы, возродились на украинских землях, в так называемом мазеповском барокко.

Ищете, где скачать торент Resident Evil 7: Biohazard? Загляните на http://games-shara.ru/stuff/ozhidaemye_igry/resident_evil_7/23-1-0-26 и сможете скачать ожидаемую многими геймерами игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)