Volski. Одинокий и в лесу

Если нет жизни, подбивает грезить. Если тебя закрыли в лифте — стоит танцевать. Так сквозь мусор дней прорастают святые глупцом, рок-н-ролльные шаманы и проклятые поэты. Потом про них подвиг возводят кипы эйфорическое комментов, фанатки будут визжать от счастья, враги — показывать зубы, а стишки растянут на флаги и цитаты. Чтобы никто не заметил, как на самом деле одиноко и страшно было нашим героям. Очередной сольник Левона Вольского «Психосоматика» — микс горечи и пафоса, сантиментов и злости, искренности и понтов. Расчет с жизнью, которая закончилась — но продолжает звучать. Нормальный ответ на тотальный недостаток кислорода.

По гамбургскому счету, новый альбом спокойно можно было бы не рецензировать. Да и Лявон Артурович спокойно мог бы больше ничего не выдавать. Лучший сонграйтар золотых 1990-х все про нашу судьбу объяснил еще лет пятнадцать назад. И с тех пор не добавил принципиально нового ни к своей репутации, ни к пониманию отечественной трясины. Возможно, потому, что топи так и не превратилась — вопреки усилиям с разных сторон — в силиконовую долину.

Сольная работа Вольского последних лет — явление, безусловно, кризисное. Автора постоянно заносит то в винтажные партизанские скачки, то в мрачный социальный комментарий, а то и в поверхностную музыкальную фельетонистику. Многосерийные «Савка и Гришка» на Радио Свобода — извините, также сольный Вольский.

«Психосоматика» — стилистическое и содержательное продолжение «Обществоведение» (2014 год). Автопортрет, как сказали бы раньше, потерянной генерации без цели и смысла. Точнее — потерянного генерала отечественного рока с волчьим билетом и отключенным микрофоном. «Черный список, белый список, парадокс, компромисс…» Шестнадцать коротких треков, в которых музыкальная составляющая жестко подчинены вербальной гона (первое — и единственное — гитарное соло звучит в середине второй части альбома) трудно назвать хитами. Или даже песнями в обычном попсовым понимании. Мурчать под нос здесь почти нечего. Кричать стадионно — тоже. Заметки отчаяния. Куски тоски. «Не будет карнавала, будет парад…»

У вас в библиотеке много старинных и редких книг и вас интересует оценка антикварных книг и вы хотели бы получить грамотную и взвешенную оценку? Заходите на сайт knigant.ru и сможете найти помощь в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)