Анастасия Кудасова: Поэзия — это не элитарность, это крест, который ты несешь

Во время Варшавской книжной ярмарки Дмитрий Гурневич расспросил поэтессу, как пишутся стихи, которые «вставляют».

Анастасия Кудасова пишет стихи с шести лет. Уже в подростковом возрасте ее стихи начали печатать белорусские периодические издания. За последние десять лет Анастасия Кудасова выдала уже три сборника поэзии. Последняя книга увидела свет в издательстве Библиотеки Союза белорусских писателей. Она называется «Мое невымавля». В рецензии к сборнику поэт и сотрудник редакции журнала «Глагол» Анатолий Иващенко написал, что «книга Кудасовой вставляет».

Во время Варшавского книжной ярмарки Дмитрий Гурневич расспросил поэтессу, как пишутся стихи, которые «вставляют».

Приезжая на встречу с Вами общественным транспортом я думал о нашем разговоре и в очередной раз пришел к выводу, что сегодня почти никто уже не читает поэзию. Но рядом сидел молодой человек, который читал стихи. Это меня обескуражило. Тем не менее, стихи сегодня выдаются малыми тиражами. Что мотивирует писать именно Вас?

Н. Кудасова: Люди всегда читали немного поэзии. Просто время оставляет лучшее и главное. Поэзия — это не элитарность, это страдание. Это какой-то крест, который ты несешь. Я пишу потому, что я не могу не писать. Я не ставлю перед собой никаких целей. Стихи пишутся сами, и в какой-то момент поняла, что я не могу их не писать. У меня были такие периоды длительного «неписания», год-два. Но они приходили и я записывала их. Я уверена, что они всегда будут нужны. Не только мои стихи, а поэзия вообще. Это какой-то способ осмысления мира и себя в том мире. Всегда будут люди, которым это будет нужно. Их не так много и их не может быть много. Это нормально.

Что приходится переосмысливать лично Вам и как это переводится на стихи?

Н. Кудасова: Я пишу о себе. Не в том смысле, что я такая классная. Я обычный человек, который переживает обычные для всех людей эмоции. И возможно не каждый их может высказать так, как их высказываю я. Как-то одна подруга мне сказала, что она в некотором смысле мне завидует, что я могу какую-то боль выразить словами, а она не может. И что ей приятно взять эту книжку, прочитать ее и пережить это вместе со мной. То есть я все это боль, обычный, человеческий, будничных отношение с людьми, каких недоразумений с обществом, мне дано это сказать и назвать в стихи. Я пишу о себе, но я знаю, что это будет откликаться и другим.

Ваша последняя книжка называется «Мое невымавля». Как вам даются строки? Польская Нобелевская лауреат Вислава Шимборска писала очень мало стихов и они были невелики.

Н. Кудасова: Число ту не имеет абсолютно никакого значения. Я вообще считаю, что поэзия должна быть сжатой. Мои стихи иногда приходят течением, но потом я над ними работаю так, чтобы они были как можно более сжатые, чтобы оставить только самое главное. Я выкидываю все лишние слова. Если какое-то слово там ненужное, то его надо выбросить. Это должен быть такой концентрат. Это правильно. Слова надо экономить, а не разбрасываться ими.

Вы в этом году вы одно из лиц белорусского павильона на Варшавском книжном кирмаше. Белорусы показывают женское лицо своей литературы. А сама Вы в состоянии, прочитав стихотворение, сказать кто его автор: мужчина или женщина?

Н. Кудасова: Скорее не мужчина, или женщина, ибо каждый человек носит в себе оба эти начала. Насколько я женщина, настолько же я могу быть и мужчиной. И в стихах тоже. Я думаю, что есть мужчины, которые могут писать полностью женские стихи. Границы мужского и женского стрираются. Люди более свободно относятся к половым вопросам.

Теперь поэзия — это не только писание строк. Поэты поют стихи, танцуют под них, соревнуются на сценах, устраивают флешмобы, хэппенинг. А в сущности есть нечто новое?

Н. Кудасова: Честно говоря, я думаю, что нет ничего нового. Об этом еще Эклизиаст сказал: что было, то и будет. На самом деле люди не меняются. Изменения форм были всегда, вы просто вспомните историю: одно меняет другое. Просто мы очень быстро забываем о старом и нам кажется, что мы приносим что-то новое. Мне не очень интересные формы, новые эпатажные штуки, мне интересна суть и искренность в творчестве. Это может быть выражено самыми простыми словами в самых классических и обычных формах.

Анастасия Кудасова: Поэзия — это не элитарность, это крест, который ты несешь: 7 комментариев

  1. Фроккен Жули

    Видела ее на форуме — интересная мадам, хотя и своеобразная. Поэт — куда ни посмотри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)