Эва Суса/ Снежный человек в Минске

У реки Свислочь стоит столичный город Минск со своими красивыми храмами, парками и университетами. В то столице живет где-то два миллиона человек, которые ездят на автобусах, в метро или гуляют по тротуарам. Если подойти к кому-то из них, — кого-то, кто не очень куда-то спешит, — и вежливо спросить о какой событие чрезвычайной важности, что когда-либо случалось в городе, то возможно можно услышать в ответ историю про Снежного человека на площади Победы.

К той самой ночи, когда настоящий живой Снежный человек прошел вдоль проспекта Независимости, минчане считали его сказкой. Да и сам Снежный человек недоверчиво почесался бы, если бы кто ему сказал, что он когда-то покинет свой любимый лес и окажется в месте, о котором он никогда не слышал — в городе Минске.

Снежный человек жил в своей пещере аж с древних времен — высоко в горах, где никогда не тает снег. Вместе с ним в пещере жили его старый папа, сова и коза. Жизнь у них было простое и спокойное. Папа и сын безмятежно глотала кисель из черники, и помогали друг другу вырезать деревянных сов. Ночами они спали — эхо от них храп разносилось среди елей.

 

Одним ранним вечером, когда Снежный человек как обычно вышел вдохнуть елового аромата, у него вдруг намокли ноги. Снежный человек наклонился и увидел, что он стоит в ручейку, который течет с ближайшей горной вершины. Тогда он сразу побежал домой и сообщил об этой катастрофе своему папе:

— РАСТСНЕГ Вт, Эх, эх, ВАЙ!

Ситуация была критическая! Снежные люди не могут жить без снега. Если снег на вершине горы начал таять и превращаться в воду, то нужно быстро переселяться, пока пещеру не затопило. Времени на раздумья не было. Снежный человек решил немедленно броситься на поиски нового жилья. Ночь его остановить не могла — небо блистало звездами, а луна светила, что твоя лампа. Оставалось только идти.

 

Первую часть пути через лес за ним летела сова, но как только взошло солнце, сова повернула назад к пещере, чтобы поспать. Снежный человек не давал себе отдыха. Он упорно шел своими громадными шагами, пока не достиг самого опушке. Но и там он не остановился. Даже не подумав о последствиях, он зашагал дальше, в неизвестность.

Снежный человек шел через большие равнины, переходил вброд речки, переплывал озера, пока не дошел до маленькой тихой речушки. Здесь он решил пойти по берегу — он же не знал, что речка называлась Свислочь и что она быстро приведет его в Минск.

 

Люди уже спали, улицы и площади были пустыми. Снежный человек залюбовался фонарями, которые так красиво светили. Вдруг начал сыпать снег и Снежный человек почувствовал себя дома. Он уже был очень усталый и поэтому, найдя большую свежую сугроб возле площади Победы, зарылся в нее, как смог, и уснул.

 

Утром жители Минска проснулись и увидели, что город засыпан снегом. Перед тем, как покинуть свои квартиры и пойти на работу и учебу, они тепло оделись. Снежный человек, который до сих пор бег не менее целую неделю подряд, был едва в сознании от усталости и ничего вокруг себя не замечал. Он был почти невидим, засыпанный снегом в своем сугробе.

Мальчики Борис и Александр, которые в то утро бежали в школу, вдруг заметили что-то в снегу. Но они, конечно, не поняли, что это был Снежный человек.

— Смотри, какой странный снеговик, — сказал Борис, указывая на сугроб.

— Довольно уродлив, — ответил Алесь. — Кто-то на него натянул меха.

— Интересно, как они это сделали?, — спросил Борис, ибо он любил лепить снеговиков и хотел научиться чему-то новому.

 

Мальчики подошли к сугробу, чтобы коснуться «снеговика». Между прочим, они ткнул ему в нос. Снежный человек проснулся и чихнул так, что в воздухе вплоть грянула. Мальчики удивленно отскочили.

— ЕЦИН ПЛЕЦИН плакать! — Вежливо сказал Снежный человек и, разбрасывая снег, поднялся с сугроба.

Мальчики страшно испугались. Борис прятался за Алеся, Алесь — за Бориса.

— Что это за громадина, — прошептал Александр. — Какой страшный.

— Побежали в школу, расскажем всем, — ответил Борис.

Со сладким ужасом они помчались прочь, забыв школьные рюкзаки с учебниками.

Эва Суса/ Снежный человек в Минске: 3 комментария

  1. Уведомление: Снежный человек в Минске: выиграй тендер на иллюстрирование шведской детской книги! | Textonoff.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)