Дела национальностей

В конце сентября в Минске проходит первое заседание Консультативного Совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел. Заседание интересно тем, что оно сможет стать показателем, как белорусские власти относятся к принятому ими закона «О белорусах зарубежья» и как собираются его реализовать.

Сам закон «О белорусах зарубежья» рождался долго и в болях. Проходили общественные консультации, менялись варианты законопроекта, и в конце закон был разработан в Министерстве иностранных дел и изложены в качестве готового продукта. Даже Объединение белорусов мира «Батькивщина» до последнего времени не знало, как сформулированы этот законопроект. Наконец, весной 2014 года, точно 16 июня, закон был принят и вступил в силу под номером 162-3.

В соответствии с законом, три ведомства имеют заниматься белорусами за рубежом. Это: Министерство иностранных дел, Министерство культуры и уполномоченный по делам религий и национальностей. Конечно же, общую государственную политику в области отношений с белорусами зарубежья определяет президент. В соответствии с законом создана и Консультационная Совет по делам белорусов зарубежья. В ее состав входят 32 представителя общественных объединений белорусов зарубежья из 18-ти стран. В Раде заседают также белорусские чиновники, представители общественных объединений из самой Беларуси и средств массовой информации.

Хотите узнать, как закатать лечо из болгарского перца на зиму по оригинальному рецепту, чтобы было вкусно? Загляните на сайт vilingstore.net и сможете найти массу интересных и необычных рецептов болгарской кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)