Исторические паралели

17 июня — важная годовщина. Ровно 25 лет назад Польша и Германия подписали «Трактат о добрососедстве и дружественном сотрудничестве». «Мы не можем себе позволить на недоверие и предубеждение». «Поляки и немцы приблизились к себе благодаря избранию общих целей», — заявил в ходе вчерашней встречи в Берлине президенты Польши и ФРГ Анджей Дуда и Йоахим Гаук.

Не хотите отдыхать в Европе и вас более привлекает ОАЭ? Туры в ОАЭ из Алматы вам смогут организовать на сайте avesta-travel.kz. Заходите за подробностями и сможете на качественном уровне организовать свой отпуск.

17 июня 1991 года в Бонне: премьер Польши Ян Кшиштоф Белецкая и канцлер ФРГ Гельмут Коль, а также министры иностранных дел: Кшиштоф Скубишэвски и Ганс-Дитрих Геншер подписали «Трактат о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве». Это было дополнение подписанного 14 ноября 1990 года «Трактате об утверждении польско-немецкой границе». Вместе с так называемой «Мессы примирения» в Крестовой 12 ноября 1989 года, документы стали краеугольным камнем двусторонних отношений за последнюю четверть века.

Договоренности были одинаково важны для обеих сторон. Для Польши они означали нормализацию отношений со исконном, историческом врагом и признание границы на Одере и Нысе Лужицкой. Для ФРГ это было одно из условий воссоединения, которого не было бы, если бы не польская «Солидарность» в 80-м году и не моральная поддержка со стороны Иоанна Павла II. Без этих исторических перемен в Польше не произошло бы падения «берлинской стены» 9 ноября 1989 года.

Соглашения положили фундамент под абсолютно всестороннее сотрудничество. Германия — наиболее мощная в смысле экономики и численности населения страна поддержала стремление Польши к членству в НАТО и Евросоюзе. Для Польши в 2015 году Германия стала первым торговым партнером, а Польша для ФРГ -сёмым, с товарооборотом почти в 90 миллиардов евро, превышающем немецко-российский товарооборот.

В течение 25 лет почти полностью изменилось взаимное восприятие, исчезли вражда и недоверие. Его больше у старшего поколения, которое помнит ужасы последней войны. Разрабатывается даже один общий учебник истории. Правда, есть некоторые, текущие недоразумения, например в вопросе беженцев, отношения к санкциям против России или постройки второй нитки газопровода Nord Stream, без учета энергетической безопасности Польши.

Существует опасность, что достижения во взаимной примирении и тесном сотрудничестве между ФРГ- наиболее влиятельной страной в Евросоюзе и Польшей -лидерам среди стран центральной и восточной Европы, с ущербом для всего Евросоюза, могут быть частично потеряны. Вот поэтому президенты Дуда и Гаук говорили, что «перед лицом новых вызовов мы не можем себе позволить вернуться к прежней враждебности и недоверия, так как разделенная Европа означало бы поражение великой идеи объединения».

Немецко-польское примирение явление сравнимо или больше чем немецко-французское примирение. Это феномен и своеобразный чудо, превышающее который было бы разве только израильско-палестинское примирение. После столетий противостояния, войн и вражды, два исконные враги смотрят друг на друга не просто с дипломатической корректностью, но с искренней симпатией и уважением, либо, по крайней мере, без неприязни. Не произошло это мгновенно и существует еще определенная доза исторически закодированной настороженности, но и это постепенно исчезает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)