Малое пограничное движение

Малое пограничное движение: когда оно начнет действовать? Большинство людей, проживающих в пограничной зоне, уже отчаялась, что такое упрощение в пересечении границы, когда им не нужна будет виза в Польшу наконец улучшит качество жизни жителей региона.

Соглашение о малом пограничном движении между Польшей и Беларусью должно было затронуть около миллиона белорусов и более 600 тысяч поляков. Соглашение дало бы возможность безвизового, то есть для поездки не нужна виза в Польшу для пересечения границы.

Упрощения в пересечении границы для людей, проживающих в 30-километровой зоне с обеих ее сторон. Белорусы и поляки, которые имеют там постоянное место жительства, могли бы пересекать границу с помощью специального документа, не оформляя визу в Польшу и не получая соответствующую визу в Беларусь.

Беларусь уже очередной год откладывает с отправкой дипломатической ноты в Польшу, которая подтверждает введение в практику малого пограничного движения, и необходимости в снятии получения визы в Польшу и наоборот. Белорусская сторона объясняет свою медлительность «антибелорусской позицией» правительства в Варшаве.

Соглашение о малом пограничном движении было подписано в феврале 2010 года министрами иностранных дел обеих стран. В том же году соглашение было ратифицировано парламентами обеих стран, а после подписанное руководителями Польши и Беларуси. Для того, чтобы соглашение вступило в действие, нужен обмен дипломатическими нотами между странами. Все еще ожидается такая нота с белорусской стороны, чтобы для беларусов приграничных районов не нужна была виза в Польшу и полякам не нужна была бы виза в Беларусь.

Глава Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что вступления в действие соглашения с Польшей о малом пограничном движении можно ожидать в то самое время, когда вступит в силу подобное соглашение с Литвой. При этом он подчеркнул, что препятствием являются многочисленные политические и экономические вопросы, которые нужно сначала решить.

Вас интересуют новости политики, и хотели бы узнать, что именно происходит на границе Турции и Сирии? На этой странице вы сможете прочитать подробнее о том, какие действия предприняла турецкая сторона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)