Лангхайнрих Конфекцион Бел

Многочисленные туристы, посещая шикарные рестораны и пятизвездочные отели Французской Ривьеры, Монте-Карло, Объединенных Арабских Эмиратов, вполне возможно, обратили внимание на великолепное постельное белье, полотенца, скатерти, салфетки с изысканными эмблемами этих заведений. К сожалению, на таких вещах не принято обозначать их производителя. Но если бы кто-то из наших соотечественников заинтересовался, где они сделаны, то наверняка был бы приятно удивлен, узнав, что эту красоту сшили в белорусской глубинке – местечке Дивин Кобринского района на швейной фабрике ИООО «Лангхайнрих Конфекцион Бел».

В чем схожи русские и немцы

Это предприятие с немецким названием имеет почти двухвековую историю. Новое имя оно получило после покупки его Бурхардом Оелем. Беларусь заинтересовала немецкого инвестора кадровым потенциалом и близостью к внешним границам ЕС.

Еще на стадии подготовки проекта он посетил едва ли не половину районов Брестской области. Был и в Барановичах, где также нашел вполне подходящие возможности для создания запланированного производства, но, к сожалению, местное руководство не проявило к проекту особого интереса.

В итоге был выбран Дивин, где когда-то работало крупное (по местным меркам) швейное предприятие, закрытое впоследствии из-за отсутствия заказов. В наследство от него осталось требовавшее основательного ремонта, но вполне пригодное для производственных целей помещение. Из бывших швей сформировался костяк нового коллектива. Они имели неплохую профессиональную подготовку, поэтому дополнительное обучение не заняло много времени.

В конечном итоге на выбор площадки ушло ровно полгода. Зато, когда решение было принято, дальнейшие шаги, включая регистрацию предприятия, проект реконструкции и строительные работы, ввоз оборудования и его монтаж пошли совсем в другом темпе. Пословицу «Русские медленно запрягают, но быстро ездят» с полным основанием можно отнести и к немецким предпринимателям. Прошло еще немногим более полугода – и фабрика выдала первую продукцию.

Стоит заметить, что именно в Кобринском исполкоме сделали все возможное, чтобы инвестор сделал выбор в пользу района. Впоследствии, когда предприятие уже заработало, за счет местного бюджета заасфальтировали около километра дороги, ведущей от шоссе к фабрике.

Свою роль сыграл и фактор налоговых льгот, предоставляемых в Беларуси предприятиям с иностранными инвестициями, а также малым и средним предприятиям, расположенным в сельской местности. Только в нынешнем году с января по июль благодаря льготам мы сэкономили более $ 8 000. Причем, три четверти этих средств было реинвестировано в предприятие – прежде всего, в социальную сферу.

Вас интересуют швейные профессии, вы хотели бы узнать более подробно о том, какие профессии наиболее востребованы, чем занимается дизайнер и другие специалисты? Заходите на сайт wanttosew.ru и сможете найти ответы на все свои вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)