Движение

Помните, как некогда реализовывалось 75%-ая квота на белорусских исполнителей, которые должны были звучать в эфире белорусских радиостанций. На практике же это требование оказалось не в увеличении эфирного времени для белорусских авторов, а к подмене понятий, когда ответственные за наполнение радиоэфира выполняли постановление тем, что искали «белорусские корни» у Дианы Арбениной, Владимира Кузьмина и многих других русскоязычных авторов.

А что до белорусскоязычных групп и певцов, то они отчасти продолжали существовать в условиях андеграунда и малой востребованности. Через какое-то время эта квота на белорусских исполнителей была отменена. Стремление властей Беларуси увеличить долю присутствия национального контента обусловлено вполне понятным желанием усилить контроль за информационной сферой. При этом вопрос национального возрождения, как не ставился раньше, так и не актуализируется сейчас. Это исключительно инструмент для защиты своей власти, а не забота про белорусский язык как неотъемлемая часть национальной идентичности.

Пугливая реакция высших чиновников на раздражение российских одиозных публицистов показывает, что официальный Минск стремится всеми средствами показать, что никакого поворота к белорусизации в стране не происходит. Эта позиция демонстрирует степень ментальной зависимости нынешних околовластных элит от хозяев Кремля.

По сути, руководство независимой страны оказалась в заложниках собственной политики, когда для решения тактических задач по сохранению власти уничтожалось под корень все национальное, создавались препятствия для продвижения и защиты белорусского языка. И эта политика принесла, наконец, свои плоды, если власти Беларуси боятся даже пойти на такой символический шаг как увеличение контента на белорусском языке хотя бы до 30%.
Ищете сайт, где можно узнать о том, как правильно вложить средства и заработать? Грамотные инвестиции и все что связано с заработком, стратегии и советы, полезная информация и личное мнение успешного инвестора ждут вас на сайте rstudia.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)