Новороссия

Новороссия — это преимущественно русскоязычный регион, расположенный на Юго-Востоке Украине и частично — в России, ПМР, ДНР и ЛНР. Новороссия («Новая Россия») образовывала следующие административные единицы в составе Российской Империи: Новороссийская губерния (1764—1783 и 1796—1802), а затем Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство (1822—1874), объединявшее причерноморские земли. В настоящее время в состав Новороссии, как правило, также включают Харьковскую область и Часть Кировоградской области Украины, имеющие культурную общность с остальным регионом.

В настоящее время территория исторической Новороссии входит в состав Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской (юго-западная часть), Донецкой и Луганской областей Украины, Ростовской области, Республики Крым и города федерального значения Севастополь России, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Приднестровской Молдавской Республики.

Новороссия расположена в богатых чернозёмом степях у северных берегов Чёрного и Азовского морей. В древности этот край представлял собой плохо освоенное Дикое поле, где обитали немногочисленные, но крайне мобильные и активные в военном отношении кочевые народы. Оседлое население появилось здесь лишь после того, как Россия обезопасила и присоединила земли Крымского ханства в XVII—XVIII веках. Затем, в XIX-XX веках, когда эти плодородные территории входили в состав Российской Империи, а затем Советского Союза, они испытали колоссальный демографический и экономический рост.

Если вас интересуют Новости Новороссии вы сможете найти их на сайте donres.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)