Как определить надёжность дата-центра?

Дата-центр не должен находиться в подвале, потому что есть угроза его затопления. Стоит также избегать бомбоубежищ, потому что их могут попросить освободить в 24 часа. В офисном здании неприятный гул от серверов будет распространяться по всему зданию, а при размещении дата-центра на втором этаже есть риск, что провалится пол. Также не стоит работать с дата-центрами, которые расположены в помещениях с действующими водопроводными и прочими коммуникациями. Хорошим местом будет одноэтажное промышленное строение.

Перед тем как заключить контракт, загляните в помещение дата-центра от входа. Заходить внутрь во многих дата-центрах не разрешено, и это правильно: посторонний человек может случайно зацепить какой-нибудь провод и нарушить работу всего комплекса. Не говоря уже о том, что в дата-центре, похожем на проходной двор, не стоит хранить важную информацию: сильно повышается вероятность несанкционированного доступа к этому серверу.

Если серверную вообще отказываются показать, то это повод для того, чтобы не работать с этим дата-центром.

Узнайте также, есть ли круглосуточная поддержка и возможен ли доступ к оборудованию в любое время. Во многих дата-центрах есть ограничения на доступ к оборудованию в праздничные дни и в ночное время.

О надёжности дата-центров
У сервера есть понятие uptime, то есть время работы сервера с момента запуска. Uptime можно измерить и в процентах. Для этого из 100% нужно вычесть время простоя сервера, делённое на всё время его эксплуатации. К простою могут привести:

— отказы программного обеспечения сервера (переполнение логов, утечки памяти, переполнение жёстких дисков);
— отказы «железа» сервера (если вы размещаете свой сервер, то ремонт ложится на вас, в случае аренды мы либо ремонтируем его, либо выдаём новый);
— перебои в работе дата-центра;
— отказы или аварии в системе охлаждения;
— аварии в системе электроснабжения;
— аварии на маршрутизаторах и каналах связи

100-процентной надёжности не бывает никогда. Это нужно просто знать. Но многие надеются на авось. Наш опыт (а это работа с тремя крупными дата-центрами и двумя собственными) это подтверждает. Аварии были, есть и будут всегда. Иногда ущерб можно минимизировать, сократить время устранения неполадок, но избавиться от них невозможно.

Для повышения надёжности можно поставить на сервер два блока питания и запитать их от разных источников. Можно также подключить обе сетевые карты от разных свитчей. А самое правильное — разместить резервный сервер в другом дата-центре.

Компания Google, например, исходит из того, что любой сервер может отказать. Вместо RAID-массивов, дорогостоящих навороченных серверов, они используют много средних серверов. Их идеология заключается в том, что должны быть резервные сервера.

Ищете дата-центр для размещения серверов вашей компании? Ищете надежное и защищенное решение с гарантией качества? Загляните на сайт https://datacheap.ru/services/colocation/ и сможете найти предложение по размещению серверов вашей компании и получите высокое качество по приемлемой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)