Город

Краков долгое время был одним из крупнейших печатных центров Восточной Европы. Именно здесь, в типографии Швайпольта Фиёля, в конце XV в. были напечатаны первые кириллические книги. Позже Николай Гусовский издал здесь латиноязычную «Песню про зубра». Вот только отыскать место, где находились первые краковские типографии, почти невозможно.

Тем не менее точно известно, где размещалась типография Владислава Людвика Анчица, на верстаках которой в 1891 году была напечатана книга Богушевича «Дудка белорусская». Это здание на улице Kanonicza, 9 — прямо напротив Петропавловского костела. Именно с этого места разошлись по миру бессмертные слова поэта: «Не оставляйте же языка нашего белорусского, чтобы не умереть!»

Неподалеку также расположена Краковская академия знаний. Австро-венгерский Краков во второй половине XIX в. выполнял для Беларуси не только печатную миссию, но и научную. С Краковской академией знаний активно сотрудничали Зигмунт Врублевский (памятная доска в его честь установлена в краковском костеле Святой Анны), Александр Ельский, Адам Киркор (большая часть архивов двух последних находится в Ягеллонской библиотеке).

Благодаря академии увидела свет этнографическая работа Адама Гуриновича «Сборник белорусских произведений», а Адам Киркор написал часть многотомного издания «Живописная Россия».

Хотите приобрести оригинальную плитку для дома? Infinity Vaticano — это испанская плитка и декор, которые помогут вам создать сказочный интерьер в роскошном стиле. Все подробности можно узнать на сайте infinityceramics.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)