Стоит ли начать заниматься творчеством в зрелом возрасте?

Недавно мной было прочитано две интересных статьи на тему развития творческого потенциала пожилых людей, и скажу, что понимание того, что этот период жизни предстоит пройти многим, я решил написать небольшой мотивирующий текст для тех, кто уже подходит к этому рубежу и сомневается в правильности совершения творческих шагов в зрелом возрасте.

В период осени жизни может появиться совершенно новый талант, например художника, ранее среди различных обязанностей в профессиональной сфере и в семье не давал о себе знать. Тогда действительно начинается новая жизнь, о которой в молодости только мечталось. И эта реализация скрытых возможностей окрыляет, придает сил и здоровья, позволяет развернуть творчество, нередко очень интересное и ценное для общества.

К примеру, достаточно много художников, которые создали свои лучшие произведения в возрасте старше семидесяти лет. По преданию, японский художник Хокусаи сказал: все, нарисованное им до семидесяти трех лет, не стоит внимания, а его настоящая художественная карьера началась только после этого возраста. Тициан написал свои самые захватывающие картины почти в сто лет. Верди, Рихард Штраус, Шютц, Сибелиус и другие композиторы работали до восьмидесяти.

Список музыкантов, которые были творчески активными в возрасте свыше семидесяти лет, слишком длинный. Писатели, художники и музыканты по сравнению с учеными и предпринимателями могут дольше выполнять свою работу. Причина, вероятно, в том, что в глубокой старости люди все глубже погружаются в свой внутренний мир, в то время как способность восприятия всего внешнего ослабевает.

В целом деятельность при проведении досуга пожилых людей может не только иметь сугубо творческий характер, а проявляться в виде разнообразной физической активности, заботы о животных или разведения различных видов растений. Так же досуга может включать в себя организацию различных праздников и вечеров для пожилых людей, занятия на компьютере или настольные игры, коммуникативную деятельность (телефонный разговор, написание писем, вербальное общение) или общественную деятельность и тому подобное.

Биологическое старение лишь незначительно лимитирует творческую активность (за исключением случаев особенно тяжелой патологии). Всегда таланты обладали выраженным стремлением к самоутверждению и борьбы за свое «я», что не могло не способствовать их конечному успеху.

Также отметим: загрузка творческого человека любой другой работой во второй половине жизни не только не снижает производительности, но вопреки обыденной представлению, способствует длительному сохранению творческого потенциала в позднем возрасте. Поскольку творчество содержит компоненты игровой и учебной деятельности, с возрастом не происходит четкой изменения доминантных мотивов и «мотивационного застоя».

Конформизм, авторитарность и консерватизм, безусловно, снижают производительность. Зато динамичный характер творческого труда и «многофункциональность» как черты личности препятствуют сужению спектра интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)