Ситуация

Сейчас мы наблюдаем, как на крипторынке происходят (правда, как в замедленной съёмке) давно ожидаемые события. Завышенные уровни оценки проектов, находящихся на самых ранних стадиях, упали до показателей, близких к реальным.

Шесть месяцев назад скромная команда с набросанной на салфетке концепцией могла привлечь более 100 миллионов долларов инвестиций, а иногда оценка стоимости таких проектов доходила до более 250 миллионов долларов. Это произошло потому, что инвесторы ошибочно экстраполировали сказочные доходы от вложений в ICO 2017 года на свои ожидания от доходности будущих ICO.

Приблизительно до апреля 2017 года средняя прибыль от инвестиций в ICO на этапе пре-ICO или даже в ходе ICO была чрезвычайно высокой. Примерно до этого периода стоимость большинства проектов по оценкам составляла до 10 миллионов долларов на этапе пре-ICO и до 40 миллионов долларов на ICO. В большинстве своём это были высококачественные проекты, так как до 2017 года привлечь 20 миллионов долларов в ходе ICO было непросто. Тогда ещё не появилось такого большого количества желающих заработать лёгкие деньги на ICO, поэтому процент качественных проектов на рынке был относительно высоким, а порог входа – относительно низким. Намного легче получить пятикратную прибыль от вложений в проекты с оценочной стоимостью в 10 миллионов долларов, нежели в 100 миллионов долларов.

В сочетании с общим подъёмом рынка во второй половине 2017 года у всех была возможность получить прибыль. Самые ранние инвесторы, вложившиеся в проект на этапе пре-ICO, получали прибыль от продажи токенов инвесторам более поздних стадий, а те, в свою очередь, поднимали цены для тех, кто покупал токены в ходе ICO. Кроме того, каждый мог торговать активами на бирже. За последние шесть месяцев биржевые покупатели раз за разом несли убытки, и покупательская активность значительно снизилась. А значит, инвесторы поздних стадий пре-ICO зачастую тоже стали терпеть убытки. Инвесторы ранней стадии пре-ICO пока остаются в выигрыше, но этот процесс имеет эффект домино и рано или поздно общий спад скажется и на них.

В результате многие инвесторы стали открыто выражать антипатию к инвестициям в проекты с «безумно завышенной стоимостью», даже при наличии хороших скидок для ранних инвесторов, поскольку и с учётом этих скидок стоимость проектов остаётся сильно завышенной и, похоже, перепродать токены в ближайшем будущем будет непросто. Например, проект со стоимостью 200 миллионов долларов со скидкой 75% будет оцениваться в 50 миллионов долларов, что по-прежнему является очень высокой ценой для проекта на ранней стадии с ограниченной функциональностью, слабым сетевым эффектом и издержками переключения. Иногда я смотрю на проект и думаю: «Я бы никогда не инвестировал в этот проект, если бы он стоил 50 миллионов долларов изначально, но, должно быть, предложение интересное, раз предоставляется 75-процентная скидка, а другие готовы заплатить за него 200 миллионов долларов». По сути, в этих рассуждениях есть рациональное зерно, но они опасны. Это мышление трейдеров, а не инвесторов, поскольку те полагаются на выбор правильного момента для сделки, а не на инвестиционный анализ.

Всё это происходит словно в замедленной съёмке, потому что как инвесторы, так и проекты не спешат признавать снижение рынка, а отсутствие ликвидных цен на бирже означает, что они обманывают сами себя. Помимо прочего, это выражается в том, что мы сейчас наблюдаем — снижение потока инвестиций при высоком уровне стоимости проектов. Например, представим себе проект, который на начальном этапе инвестирования привлёк 2 миллиона долларов при стоимости в 10 миллионов, а теперь рассчитывает привлечь 10 миллионов долларов при стоимости в 200 миллионов. Если он сможет привлечь 10 миллионов долларов на более позднем этапе, то инвесторы раннего этапа будут думать, что общая стоимость токенов составляет 40 миллионов долларов. Но даже если стоимость, равная 200 миллионам долларов, справедлива с точки зрения финансистов, она нереалистична с точки зрения экономики. Ликвидность по этой цене составляет всего 10 миллионов долларов, поэтому держатели токенов на сумму 40 миллионов долларов не смогут выйти на рынок на этом уровне. Если даже хотя бы половина из них попытается это сделать, то это приведёт к обвалу рыночной стоимости компании на 50%+, если не больше.

В результате произошла долгая пауза, прежде чем стоимостная оценка проектов, выполненная на этапе пре-ICO, снизилась до реального уровня и стала отвечать ожиданиям покупателей и изменившимся настроениям инвесторов.

Интересуетесь рынком криптовалют, инвестированием и хотите быть в курсе событий? Заходите на сайт https://criptonix.ru/ и сможете найти информацию про IcoКриптовалюты, IcoКриптовалют2018, ЗаработокВИнтернете, ЛучшиеIcoПроекты, НовыеIcoПроекты2018, ТопIco, и много другой информации, которая будет вам полезна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)