Погода и болото

Три дня подряд синоптики пугали нас оранжевым уровнем опасности по причине дождя — их прогнозы сбылись. «Большие» выходные могли стать для белорусов хорошей возможностью хорошо отдохнуть — не получилось. Холода совпали с дождями и многих заставили остаться дома. Почувствовать себя людьми дождя, которые прячутся под одеялом и только там чувствуют себя комфортно, прихватив какую книжку и смакотку с собой.

«Людей на болоте» Мележа, например! Это же о нас, правда? Или не совсем? Через Ольманы — крупнейший болотный комплекс в Беларуси — ведут дорогу, нарушающей его гидрологический режим и несет угрозу местной фауне и флоре. Дорогу ведут, чтобы местному лесхозу проще было лес пилить. Лес на болотах плохо растет, но ведь там есть план по вырубке и этот план не выполняется: бюджет не досчитывается денежек. Зато денежки бюджетные внезапно появились в другом месте и их успешно бухают в трясину.

Чтобы план по заготовке древесины обеспечить в лучшем виде. Полесский лесхоз начал строить дорогу в августе 2017 года, а сам проект, подготовленный «Брэстдарпраектам», приняли еще в 2016 году. Деньги на строительство «лесохозяйственной дороги № 3» выделило Министерства лесного хозяйства. Широкого общественного обсуждения «проекта» (неожиданно, правда?) не было — экологи узнали о строительстве случайно, когда процесс пошел. Новая дорога 14 километров идет по старой лесной дороге, но и по живому, нетронутым болоте — тоже (6 км).

Строительство нужно останавливать, но кто-нибудь услышит защитников природы? Ольманы — уникальная экосистема. Ирония судьбы в том, что деньги здесь можно зарабатывать именно этой особенностью, а не заготовкой древесины. К сожалению, немую плана и «указики» сверху по наращиванию туристического и умственного потенциала, а то уже были бы белорусы состоятельными и разумными. Послушные люди дождя и болот. И тут скрытый огромный потенциал.

Собираетесь заняться монтажом системы отопления в доме, необходимо произвести водоподготовку и обеспечить качество воды? Фильтры RBM смогут пригодится вам в этой работе – заходите на сайт akv-rus.ru/ и сможете найти широкий ассортимент трубопроводной арматуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)