Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса

Любой метод тайм-менеджмента направлен на получение контроля над делами. Так нам рассказывали на курсах, где лектор пытался всему нашему офис рассказать о том, как нам надо жить и работать. «Записывайте дела так, как удобно вам, но каждый день планируйте только три дела. Каждое выбранное дело доводите до конца. Именно так работает тайм-менеджмент «три шага». Поймите, убеждал лектор, лучше спланировать три дела и решить их, чем записать тридцать три и не закончить ни одного.

Такая простая ежедневная практика трех шагов со временем позволит вам понять суть тайм-менеджмента, вы получите опыт и самое главное — наработаете собственные навыки организации времени. На основе одной лишь теории тайм-менеджмент, к сожалению, не действует. Тогда лектор нам рассказывал о собственном методе, разработанному по принципу Дэвида Аллена.

Дэвид Аллен в книге «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» предлагает последовательность шагов (последовательность шагов разная, каждый выбирает ее сам, исходя из собственных потребностей.) Которая позволяет решать дела путем уменьшения уровня стресса и создание иллюзии спокойствия.
Действительно, используя «метод шагов», вы не беспокоитесь о решении дел, а действуете по плану. Если такой метод вас устраивает, — замечательно. Но если однообразный движение по заранее определенной колее вам не нравится, ищите другой метод.

Дэвид Аллен (David Allen, родился 28 декабря 1945 года) — консультант, эксперт по управлению временем и личной эффективности. Изобретатель самого популярного метода управления временем Getting Things Done (GTD), автор нескольких книг по управлению временем и самоорганизации. Самая известная из них «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса».

Органайзер или…

Чтобы тайм-менеджмент работал, из всего разнообразия практик выбирайте тот метод, который лучший лично для вас. Например, когда я когда начинала овладевать наукой тайм-менеджмента, специально для этого купила органайзер.

Прошло уже много лет, а он так и лежит незадействованный. Ведь все свои дела я записываю на листочке. Да, я начинала по методу «трех шагов». Со временем мой список дел становился все больше. По мере выполнения я просто вычеркиваю дела из списка. К концу дня мой «спланированный» листочек становится перечеркнутым, от него могут отрываться кусочки, на него порой проливается кофе, в конце концов он имеет жалкий вид, но то, что там записано, для меня ценнее любые записи в хорошем и красивом органайзере, потому что именно так мой метод тайм-менеджмента работает.

Для меня он прост в использовании, дает быстрый результат и подходит лично мне. Работая по этому методу, я заметил: в своем списке дел я всегда первыми зачеркиваю те дела, которые записаны последними. Речь идет преимущественно про мелочные дела, но секрет метода в том, что когда ты видишь, например, десять зачеркнутых пунктов, то есть десять решенных сегодняшних дел, это придает силы, веры в то, что и остальные преодолеешь именно сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)