Имущество и его отчуждение

Запрет на отчуждение квартиры могут наложить органы опеки и попечительства. Обременение появляется, если среди собственников жилья есть несовершеннолетние и (или) недееспособные граждане и их интересы могут пострадать при продаже квартиры. Наем жилья также считается обременением. По закону при продаже квартиры, сданной внаем, жильцы-наниматели сохраняют право на проживание в ней до конца действия договора, а новый собственник должен обеспечивать им прежние условия найма. Однако на практике никто не покупает квартиру с нанимателями — в случае продажи собственник просто расторгает договор найма с выплатой соответствующих компенсаций, и покупатель получает «свободное» жилье.

Владельцам земельных участков хорошо знаком такой вид обременения, как сервитут. Он представляет собой право ограниченного пользования чужим земельным участком. То есть, если собственнику необходимо, например, проложить инженерные коммуникации или обеспечить проезд через соседний участок, он заключает с соседом соглашение. Таким образом, участок попадает под обременение. Договор сервитута подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.
Бывают ситуации, когда собственник передает свое имущество на определенный срок агентству недвижимости в управление. Такое возможно, если владелец уезжает в длительную командировку или ему просто некогда заниматься своим недвижимым имуществом. При этом если управляющий совершает сделку (для этого необходим договор доверительного управления), то он должен получить на нее согласие настоящего собственника.

Часто продать квартиру сложно из-за того, что в ней кто-то давно не проживает, но до сих пор прописан. Согласно Жилищному Кодексу для того, чтобы сняться с регистрации, люди сами должны обратиться в паспортный стол. И если они этого не сделают, то выселить их можно будет только через суд. Если покупатель жилья подписал договор, в котором было указано, что такие-то граждане сохраняют право пользования данной квартирой, то выписать их через суд будет невозможно. Закон будет на их стороне!
В большинстве случаев недвижимость с обременением можно продавать, но только по согласию покупателя, который примет на себя заботы по снятию запретов с жилья. Запрет на продажу накладывает лишь обременение в виде ареста — такую сделку просто не зарегистрируют в УФРС. Невозможным может стать и проведение сделок с квартирами в аварийных домах, подлежащих расселению.
В остальных случаях имущество переходит в новую собственность уже с обременениями.

Интересуетесь вопросами узаконивания построек, вас интересуют аспекты определения самовольности постройки и тонкости процедуры выведения имущества из статуса самостроя? Заходите на сайт http://tv-express.ru/rjegistracija-postrojek-na-zjemjelnom-uchastkje.dhtm и сможете найти полезную и актуальную информацию которая поможет вам разобраться в тонкостях данной юридической процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)