Андре Лобана

Особого внимания заслуживают первопроходцы, люди, несущие в мир свежее дыхание и, казалось бы, безумные идеи, которые потом признаются гениальными. Ранее новаторов сжигали на кострах, подвергали уничтожающей критике. В наше время, когда мир мчится бешеными темпами, к ним относятся с уважением и интересом, ибо, как показывает исторический опыт, именно их имена входят в историю и впоследствии звучат у всех на устах. Сейчас в Киеве экспонируются работы французского художника Андре Лабана, подводного оператора легендарной команды Кусто. Лично меня в этом оживленном улыбающемуся мужчине, который до сих пор, вооружившись гидрокостюмом и аквалангом, покоряет морские глубины и часами находится под водой, поразило то, что он делает это в возрасте 83 лет.

Живая легенда с украинскими корнями (его отец из Львова), ведущий инженер подводного судна «Калипсо», который сконструировал водолазный бот и подводную видеокамеру, всей своей жизнью доказывает, что талантливый человек — талантлив во всем. Его даже сравнивают с Леонардо да Винчи, который в свое время также совмещал науку с искусством, инженерию с живописью. Андре Лабан — новатор живописи, но он предложил не новый стиль, или способ рисования, а новую среду.

Он — первый подводный художник, который решил показать людям морской мир глазами акванавты. В 1966 году месье Лабан участвовал в проекте «Подводный дом», живя со своими коллегами около месяца на глубине 100 метров. В последний день, как рассказывает сам Лабан, у него возникла эта смелая идея: «Через иллюминатор пробивался голубой свет — это было очень красиво. И мне захотелось воспроизвести этот свет, эти ощущения ». Под водой он пишет мастихином (художественным шпателем), нанося масляные краски толстым слоем и работая широкими мазками. Полотно защищено специальным раствором от намокания. На суше Андре промывает картину пресной водой и ставит подпись.

Сейчас его работы стоят относительно недорого, так как автор не относится к этому делу с коммерческим интересом. «Подводная живопись — не бизнес. Это мое главное увлечение, — говорит Андре. — Я начал рисовать в восемь лет, рисовал под водой во многих морях мира». К сожалению, количество картин, написанных Лабаном, невелика — около 700. Для сравнения: Айвазовский за свою жизнь создал более 6 тыс. работ. А с другой — этот факт делает полотна Андре еще более уникальными и эксклюзивными. Не надо быть дельфийским оракулом или мегааналитиком, чтобы спрогнозировать стремительный рост в цене картин Лабана в ближайшие годы.

Всегда больше ценятся картины, в которых просматриваются философский смысл или определенное эмоциональную нагрузку, оригинальные сюжетные линии, наталкивают на размышления. Выбирая картину, нужно учитывать все объективные факторы, но, в любом случае, не нужно приобретать работы, которые вам не по душе. Как бы банально это ни звучало, и при выборе непременно полагайтесь на собственные предпочтения и интуицию, ведь этой вещи предстоит провести с вами не один год. Лично для меня внутренние ощущения играют одну из главных ролей, поэтому всегда стараюсь работать с незаурядными личностями и работами, которые несут позитив, иначе ничего не получится. Один из последних проектов связан с сотрудничеством с перспективным отечественным художником Михаилом некоторых. Совместными усилиями было организовано уникальное для Украины практику — творческую путешествие по Европе (пленэр). Во время нее мастер создал цикл работ, которые в яркой экспрессивной манере передают колорит и энергетику уголков Старого Света.

Андре Лобана: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)