Что поможет при продаже квартиры

Некоторые недостатки, которые снижают стоимость и ликвидность квартиры, хозяин может исправить – к примеру, можно узаконить перепланировку или улучшить лестничную площадку. Мария Литинецкая вспоминает, что несколько лет назад к ней обратились люди из Франции, подыскивающие «двушку» поближе к центру. Причем клиенты намерены были делать ремонт «под себя», поэтому не слишком интересовались текущим состоянием отделки. Но была одна проблема – все стены подъезда были покрыты граффити. Предположив, что зарубежные гости не стали бы мириться с этой особенностью, за несколько дней до показа риелторы купили краску, валики и покрасили все стены в подъезде. В результате усилия окупились – французам понравилось состояние входной группы в старом доме, и они купили квартиру.

Есть недостатки, которые можно компенсировать другими преимуществами. Цена отремонтированной квартиры не поднимется существенно: хорошее состояние понравится клиентам, но полностью стоимость отделки, особенно дорогостоящей, вернуть не удастся. Причем чем более «дизайнерский» ремонт, тем сложнее продать жилье, поскольку вкусы у людей разные. Однако можно немного поднять цену на квартиру, если в ней есть качественная встроенная кухня.

Продавая «проблемный» объект, каждый недостаток необходимо компенсировать преимуществом. Можно оценить «нематериальные» факторы: «Да, состояние квартиры не самое хорошее, зато у нас отличные соседи! В доме не найдется любителей ночных тусовок и асоциальных личностей. Мы можем познакомить Вас с соседями прямо сейчас».

Прежде всего, продавцам нужно оценить свою квартиру. Может, найдутся преимущества, которые даже превысят недостатки, но в большинстве случаев все же придется сделать скидку на «проблемный» объект.

Хотите знать о трудовых спорах все? Тогда вам стоит заглянуть на http://www.gumer.info/forum/showthread.php?p=24800#post24800, где вы сможете проконсультироваться, почитать полезные советы и узнать о том, как получить квалифицированную помощь от профессионалов в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)