Ничтожная сделка. Последствия ничтожной сделки

В сфере хозяйственных отношений, то есть отношений между юридическими лицами, существует такое понятие, как ничтожная сделка. Что же это такое? В каких случаях она считается или признается ничтожной? И к каким последствиям она может привести?

Ничтожная сделка — это такой договор, после которого не наступают правовые отношения между сторонами в связи со своей противоправностью или иными недостатками правового характера. То есть операция, которую по факту осуществили, на самом деле не должна была состояться или должна была осуществляться в другой форме. Потому все ее результаты недействительны и подлежат возврату, а также не требуют судебного подтверждения недействительности. Считается недействительной независимо от того, насколько стороны с этим согласны, кроме случаев, установленных Гражданским кодексом Украины (ГКУ), согласно которым ничтожная сделка имеет возможность быть признанной судебным решением действительной.

Недействительная ничтожная сделка

Какими признаками характеризуется ничтожная сделка?
Проанализируем по пунктам характеристики ничтожной сделки (НС).

Она является недействительной в предусмотренных законодательством случаях. Недействительность ничтожных сделок обусловлена определенным законом или нормативно-правовым актом, и признание этого факта судом не требуется.

Она является ничтожной, то есть неправомерной с того момента, как была совершена, независимо от предъявления иска о признании ее недействительной и от желания сторон.

НС не порождает правовых последствий. То есть если два лица заключили сделку — купле-продажу недвижимости. При этом одна из сторон являлась недееспособной, то эта операция не будет считаться осуществленной. И все ресурсы, которые были переданы другой стороне должны вернуться обратно в натуре или денежном эквиваленте.

Порождает только последствия, связанные со своей недействительностью. Это значит, что после такой операции все, что может произойти — это возвращение результатов на тот уровень, на котором они были до заключения договора (реституция). Также в ряде случаев может произойти возмещение убытков или морально вреда, которые последовали в итоге. Возможно и возмещение убытков в пользу государства.

Реституция — возврат в первичное состояние ресурсов после ничтожной сделки. Одна или обе стороны должны возвращать имущество, полученное в результате операции в том виде, в каком оно было получено. Если выполнить подобное требование невозможно, то сторона должна передать другой стороне денежный эквивалент полученного.

Интересуетесь вопросами получения качественной правовой помощи? Вас интересует консультация юриста онлайн, порядок получения такой помощи и сама процедура? Загляните на сайт http://www.fbioyf.unr.edu.ar/evirtual/blog/index.php?entryid=65797 и сможете найти полезную статью на тему онлайн правовой помощи и консультации юристами в сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)