Личность — превыше всего

Главным правом ребенка, как и каждого человека вне зависимости от возраста, является право на уважение и защиту от любых форм насилия. Ни физическое, ни психическое насилие в образовательных учреждениях недопустимы. Если первый вариант в современных школах встречается крайне редко (и все же встречается!), то второй распространен почти повсеместно и далеко не всегда бывает наказуем.

Формы психического насилия:
• угрозы в адрес ребенка;
• унижение человеческого достоинства;
• изоляция от коллектива;
• необоснованная или чрезмерная критика, публичное указание на недостатки, делающие ребенка хуже других.

В соответствии с Законом «Об образовании» учебное заведение несет ответственность за здоровье учащихся (психологическое и физическое). Чтобы привлечь к ответственности педагога, нарушившего профессиональную этику, важно собрать доказательства его вины.

Если ребенка ударили, то он должен пройти освидетельствование в поликлинике или в ближайшем травмпункте. В случае психического воздействия на ребенка (запугивание, прессинг) освидетельствование можно пройти у психолога. Выданные врачами документы станут одним из оснований для наказания учителя. Прежде всего необходимо обратиться с заявлением в администрацию школы, а если это не даст результатов — в департамент образования и в правоохранительные органы.

Помните: закон всегда на стороне ребенка!
Интересуетесь процедурой оформления пособия СНИЛС на ребенка и хотите узнать все подробности? Загляните на страницу https://bizon.ru/news/view/news_id/427566 и сможете найти статью, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях оформления пособий на детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)