Питание для дикого туриста

 

Мы собрали для вас несколько простых советов о том, как питаться в походе, чтобы не испытывать жажду и голод. В создании этой статьи были использованы материалы книги Виктора Малаша «Путешествие голодного туриста». Для тех, кто уже читал статью на тему мужского и женского питания в походе мы предлагаем обязательно к ознакомлению и эту статью.

Запас углеводов легче и лучше пополнить с помощью каш: гречки, пшена, овсянки, перловки, риса или макарон. В любой стране мира что-то из зерновых найдется. Тем более что именно в кашах содержится лучший букет аминокислот. Чтобы быстро восстановить запас углеводов некоторые едят конфеты, пьют сладкую воду. Впрочем, сахар создает в желудке слишком кислую среду и приводит к гниению продуктов, запорам, происходит повышение метеоризма. Не самая лучшая перспектива в путешествии. Собственно, в любом месте. В конце концов, рафинированный сахар — хорошая быстрая заправка, но лучше пополнять запасы сахара из фруктов.

 

Поэтому в случае, когда нужно быстро подкрепиться, лучшим выходом будут сухофрукты, или сладкие фрукты, например, бананы. Если вам все же необходимо быстро поднять уровень сахара в крови, съешьте шоколад, или таблетку глюкозы с витамином С. Если же вы планируете не слишком долгое путешествие (например, на неделю), приготовьте в поход «Гранолу» или подобный снек.

 

Кстати, в Украине появился собственный производитель пищи для путешествий, отдыха на природе, словом, для еды везде, где нет ни времени, ни возможностей для кулинарии. Речь идет о производителе «еду», который производит порции разнообразных каш. «Textonoff.ru» протестировал  несколько различных блюд и вот наш вердикт: готовить действительно удобно и быстро.

 

Вариант 1.

 

Смесь достаточно залить кипятком, и 5-7 минут обед готов. Нам нравились овсяная каша с сухофруктами, сытная гречневая с говядиной. Содержание порции — 100 г, что в калорийном эквиваленте составляет от 300 до 500 ккал в зависимости от продукта. На 3-4 часа физической активности должно хватить.

 

Вариант 2.

 

По жирам, то они бывают растительного и животного происхождения. Нас в большей степени интересуют именно растительные жиры. Во-первых, она дают телу энергию, а во-вторых, защищают кожу, способствуют эластичности связок. Запастись жирами достаточно легко. Если нет возможности брать с собой оливковое масло, то возьмите зерна льна и орехи.

 

Витамины, аминокислоты и клетчатку берем из фруктов, овощей, растительной пищи. Если позволяют условия, покупайте и ешьте овощи без отделки, каждый раз, когда это возможно. Если нет — запаситесь сухофруктами, приготовьте высушенную овощную смесь, которая не займет много места и веса, но организм вам спасибо.

 

Соль

 

Отдельный нюанс по соли. В жару при чрезмерном потоотделении запас соли необходимо обновлять. Ее количество должно составлять около 5-10 г в день на человека. В обычных условиях она в достаточном количестве в продуктах питания. Впрочем, когда речь идет о жаре, продукты следует подсолить.

 

И, конечно, рацион должен включать вод . Пить нужно до того, как вам захочется этого. Если хочется, это значит, что начался процесс обезвоживания. То же касается и еды.

 

Поэтому утром перед началом движения есть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Потому аксиома путешественников говорит: «поесть до того, как проголодаться, попить до того, как жажда вас настигнет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)