Как запомнить лицо?

Как показывает статистика, в мире совсем немного людей, которые имеют фотографическую память, позволяющую вспомнить каждого человека в лицо. При этом данный навык может оказаться крайне полезным в продвижении по служебной лестнице или установлению важных деловых контактов.

Прежде чем лечить любую проблему, нужно разобраться в ее причинах. Почему многие люди жалуются на плохую память на лица? Причиной может оказаться неразвитая зрительная память, неумение распознать черты лица, невнимательность к самому человеку, плохое зрение, а также глубокое погружение в себя (этим обычно болеют люди творческих профессий) и другие. Вот какие приемы можно использовать для решения этой проблемы.

Наблюдаем разумно
Пытаясь запомнить лицо человека, пользуйтесь понятием разумной наблюдательности. Чем метод отличается от простого «Увидел-запомнил»? Обычно запоминающий человек смотрит на лицо нового знакомого в целом и оттого, как правило, ничего не запоминает. Разумно акцентировать свое внимание на отличительных деталях: особенностях формы носа, разрезе глаз, цвете лица и его форме, особенностях прически.

Разделение на части
Если не получается запомнить человека целиком, психологи советуют метод разделения объекта на части и последующего запоминания этих частей по отдельности, делая мысленные пометки. Суть в том, что, выделяя приметные части, объект легче запомнить. Следует вначале описывать общие черты, затем отличительные, и после этого добавлять детали.

Следует делать описание нового знакомого сверху вниз, то есть с головы до ног. Остановившись на лице, следует описать по очереди: прическу, лоб, брови, уши, глаза, нос, губы, морщины (если есть) и особенность подбородка.

Все детали нужно описывать по трехуровневой шкале: узкое, нормальное и широкое. На некоторых элементах можно делать несколько характеристик, например, у носа можно описать горбатость, линейность, размер крыльев и так далее.

Метод Тони Бьюзена
… который в определенных кругах называют методом социального этикета, предписывает людям, желающим научиться запоминать лица, быть вежливыми и проявлять неподдельный интерес к новому собеседнику.

Выделить нового знакомого поможет, если запоминающий его уважает как личность и представляет, что в каждом нем есть вселенная новых качеств и цветов. Следует обращать больше внимания на человека, держа его в поле зрения и наблюдая за его повадками и привычками. Новый знакомый, о котором известно больше информации, остается в памяти на более долгий срок.

Самодисциплина и самовнушение
У человека может быть отличная память, но если он не уверен в себе и постоянно накручивает себя, будет путаться и не запомнит самого простого. Это тоже является причиной, по которой новое лицо может просто не отпечататься в памяти. Сознание почти каждого человека способно на усвоение, обработку и запоминание огромного количества информации. Важно поверить и убедить себя, что уж новое лицо точно запомнится.

Разуй глаза
Всем плохо зрячим известно, почему такой человек не здоровается первым. Он просто очень плохо видит. Поэтому если зрение того требует — носите очки или контактные линзы.

Выявлено, что в большинстве случаев, когда человек жалуется на плохую память на лица и имеет плохое зрение – почти наверняка проблема в том, что он не носит или редко использует очки/линзы. Человек с хорошим зрением фокусируется на деталях, которые не дадут ему спутать похожих людей. Это важный момент и в этом также может крыться проблема.

Необходимо пройти переаттестацию, и вы не уверены в своем положении, так как у вас нет диплома по специальности? Возможно, вам поступило предложение с выгодной должностью, но нет нужного образования? Это не проблема – просто загляните на сайте http://www.original-diplom.com/ и сможете приобрести диплом, который вас интересует, документ, который гарантирует вам устойчивое положение на работе и карьерный рост. Высокое качество и достоверность гарантированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)