Осмотр транспортных средств в Польше

Еще одна статья, написанная на границе между Польшей и Беларусью, в которой я поделюсь информацией о том, как себя вести с полицейскими, которые имеют претензии к вашему автомобилю.

Право останавливать и досматривать транспортное средство имеет любой представитель полиции, независимо от отдела, в котором он служит. Однако, только сотрудники дорожной полиции могут выполнять проверку, которая может требовать специальных знаний. Это, например, контроль технического состояния автомобиля, проверка трезвости водителя, определение скорости движения радаром.

Полицейский не в форме может остановить только в городе. Он также не может остановить машину рукой, он должен использовать для этого жезл. Также он должен сразу показать удостоверение без запроса на это от задержанного. Одетый в форму офицера полиции может управлять автомобилем маркированным или немаркированным отличительными знаками полиции. Его форма должна иметь обязательные полицейские элементы независимо от времени года и суток.

Вы имеете право, если у вас действительная польская виза на следующие действия:

1) Просмотреть удостоверение, без него вы можете даже не отвечать на вопрос «который час?».

2) Вы можете записать идентификационные номера всех сотрудников полиции, которые к вам обращаются. Сделайте это, ведь в панике легко забыть об этом.

3) Когда вы находитесь на территории своей собственности, или в арендованной квартире требуйте ордер на обыск. Если вы позволите войти им без ордера, скорее всего вы его не увидите.

4) Вы имеете право отказаться открыть двери для полицейского, который не имеет ордера. Если вас хотят допросить, требуйте письменного уведомления. Работает этот пункт только с теми у кого официально оформлена польская виза, иначе вам не избежать проблем, но в любом случае получить данные о визе полицейские смогут только после изучения документов.

5) Вы имеете право не отвечать на вопросы, если у вас есть хоть малейшее подозрение, что ваши слова могут быть использованы против вас.

6) Если вас остановил дорожный контроль и требует открыть багажник, вы можете этого не делать. Помните, что нет никакого права это делать, если они не имеют разрешение на обыск, польская виза приравнивает туристов к гражданам страны по правам в отношении полиции. Отойдите от машины, покажите ручку багажника и скажите: «Пожалуйста, сделайте это сами, это кнопка, чтобы открыть багажник, я не буду вмешиваться». В большинстве случаев полицейский решит не проводить обыск. Если нет, то у вас есть право подать жалобу в связи со злоупотреблением властью. Жалоба будет эффективной, если офицер не находит ничего, однако если провозите контрабанду товаров — сигареты, наркотики, то вы сами виноваты.

Заметим, что в Польше не только в полиции есть полномочия по досмотру жилья или автомобилей. Такое право имеет также:

1) Таможенная служба;
2) Пограничная;
3) Центральное бюро расследований (CBI);
4) Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ);
5) Агентство внутренней безопасности (АВБ);
6) Военная полиция;

А также в ограниченной степени: казначейские службы, органы военной разведки, бюро по защите правительства (BOR). Тем не менее, не должны ничего бояться, если вы не совершали никакого преступления или правонарушения в Польше или другой стране Евросоюза.

Осмотр транспортных средств в Польше: 2 комментария

  1. Гдебор

    Основательно все по полочкам у вас разложено. СПС, на следующей неделе едем. Не в курсе, как там на границе с Беларусью, очереди есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)