Букварь

Первый белорусский «Букварь» был напечатан в 1631 году в Орше, в типографии Спиридона Соболя, расположенной в православном Кутеинском монастыре. Издатель Спиридон Соболь, не только выдал Букварь, но и впервые ввел в обиход само слово «Букварь», которое позже перешло в общее употребление и окончательно закрепилось как название первого учебника, по которому дети начинают учиться читать и писать.

Кутеинский «Букварь» содержал первоначальному знания о грамматике, которые давали возможность овладеть техникой письма и чтения. Кроме того в «Букварь» были помещены библейские тексты и молитвы, а также морально-назидательные тексты, предназначенные для воспитания в духе христианская благотворительности. Книга имела 40 листов. На титульном листе вверху крупными буквами напечатано «БукварЪ», ниже меньшими буквами «Сиреч начало ученым детям начынючым чтению извыкам».

Еще ниже — выходные данные «В Куцейны изобразился в типографии Спиридона Соболя. Рока 1631 «. Очень скоро «Букварь» стал широко известен в Украине, в Литве и Московской Руси. До появления первого учебника людей учили писать и читать по книгам Священного писания, для этих целей использовали Псалтырь и Часословец. «Букварь» Спиридона Соболя, как и все издания Кутеинская типографии, определяется и особенностями полиграфического исполнения.

По словам искусствовед Тамары Габрусь, «графическое оформление изданий Кутеинской типографии определялось своеобразием, близостью к традициям белорусского народного искусства, связан стилистическими приемами барокко. В формировании самобытной местной школы книжной гравюры отличительную роль сыграл белорусский книгопечатник Спиридон Соболь, который выдал первые 5 книг. В 1636-1654 гг. вышла еще 14 изданий, после чего оборудование и работники Кутеинской типографии были перевезены в Иверский монастырь под Новгородом «.

Мечтаете найти пару, просто познакомиться с интересным человеком для совместного отдыха или для создания семьи? Знакомства Харьков — заходите на сайт duo.in.ua и сможете познакомиться легко и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)