C точки зрения банальной эрудиции

«С точки зрения банальной эрудиции… и продолжение» — это достаточно знаменитая фраза, которая является пародией на излишнюю насыщенность терминами научной лексики. Точное происхождение фразы неизвестно, однако можно точно сказать, что ей больше нескольких десятилетий и она была известна еще на закате Советского Союза. Сегодня эту фразу назвали бы современным словом «мем», то есть информацией, которая передается путем имитаций и повторений.

Наиболее популярный полный текст этого выражения с продолжением такой:

С точки зрения банальной эрудиции, далеко не каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных абстракций.

Для развития ваших навыков риторики эта фраза может быть полезным упражнением. Вы можете ее использовать для развития ораторского дыхания и способности на одном вдохе произнести большой кусок текста.

Несмотря на пародийность этой фразы, в ней все-таки заложен определенный смысл. Скорее всего, она могла быть создана на основе изречений некоторых философов (Канта, Гегеля и других), или вырвана из контекста, что делает ее очень сложной для восприятия. Каждое слово в отдельности по сути не вызывает сильных проблем. Большая часть терминов понятна многим людям:

1. Точка зрения – жизненная или философская позиция.
2. Банальная эрудиция – здравый смысл, общие популярные знания.
3. Индивидуум – можно сказать просто, человек.
4. Игнорировать – не обращать внимание.
5. Тенденции – направления, идеи, намерения.
6. Парадоксальные – необычные, неожиданные, нереальные.
7. Абстракция – наверное, самый сложный термин, который запоминается лучше всего, так как звучит последним. Это всего-навсего отвлечение, модель, представляемая идеальная ситуация.

Хотите изучить искусство риторики? Вам нужен специалист, который поможет в освоении азов? Александр Кукушкин поможет вам в этом – заходите на сайт ridero.ru и сможете узнать все подробности и записаться на курсы риторики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)