Детские комплексы – как избавиться?

Безотцовщину и подобные родительские модели уже в своей жизни, любому ребенку «перепрошить» конечно, сложно, и для желающих время проходят годы, чтобы реабилитировать образ доброго отца в себе. Усугубляется ситуация еще и тем, что эта внутренняя работа должна происходить параллельно с принятием и прощением своего отца, потому что наша конкуренция с ним с внутренним мотивом: а вот я лучше воспитаю своих детей, а вот у меня точно не будет таких ошибок, — здесь может только навредить, поскольку обесценивает саму идею внутренней перемены, перестройки себя на другой лад взаимодействия с собой, ребенком и Вселенной.

Но безотцовщина лечится. И положительная новость в том, что это можно сделать без хирургического вмешательства. Для начала нужно признать существование проблемы, а дальше запастись терпением, чтобы найти всю необходимую информацию на тему ответственного мужского отцовства и начать практиковать полученные знания каждый день в отношениях со своим ребенком. Все начинается с благого намерения и желания, а дальше дорогу осиливает тот, кто ней следует.

Таким образом, давайте рассмотрим роль отца в отношениях со своим ребенком на примере различных возрастных периодов. Здесь, в частности, интересно было бы проанализировать этапы, которые в детской психологии традиционно считаются кризисными, поскольку именно в этот временной промежуток происходят глубинные трансформации психики ребенка, осознание себя в новых ролях, формирования других моделей поведения и взаимодействия с собой и Вселенной.

Впрочем, как показывает жизнь, не все родители (что касается и матерей) воспринимают этапы взросления то особенно. А стоило бы, поскольку эти периоды действительно показательные и очень похожи друг на друга во многих детей. Без помощи взрослого ребенок рискует надолго задержаться на том или ином кризисном этапе своего развития или вообще не пройти его, застрять на нем в уже зрелой жизни.

 

Детские комплексы – как избавиться?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)