Дежавю

“Дежавю” в переводе с французского означает “уже видел”. Около 65% здоровых людей испытывали дежавю хоть раз в жизни. “Дежа векю” — более сложный, хотя и схожий феномен, выражающийся ясным ощущением того, что вы уже проживали целую цепочку событий, чего на самом деле не происходило.

Представьте, вы выбрались на пикник в любимом парке: вы сидите на покрывале и вдруг ясно ощущаете, что это все уже происходило. Наверняка, вы испытывали нечто подобное хоть раз — это и называется “дежавю”.

Однако, ваш мозг может унести вас гораздо дальше по этой таинственной тропе: вы вспомните летний день, и себя, лежащего среди колосьев пшеницы, и вы даже услышите их шелест… а потом вас растормошит ваш приятель, с которым вы и пришли на пикник в парк. Это — тоже дежавю, только в данном случае впечатления настолько сильны, что вы вспоминаете то, чего никогда не было, и даже можете потерять связь с реальностью на несколько секунд. Именно такие приступы дежавю частенько случаются с журналистом Пэтом Лонгом.

До поры до времени, а, точнее, до тридцати с лишним лет, он жил обычной жизнью, пока не столкнулся с первым ярким приступом “дежавю”, который сопровождался ложными воспоминаниями и потерей ориентации в реальности. В его случае причиной оказалась эпилепсия, развившаяся в результате роста и последующего удаления опухоли головного мозга. С тех пор Пэт страдает эпилепсией, каждый приступ которой предвещает внезапное и яркое чувство дежавю.

Но даже оно не сравниться по своей реалистичности с чувством “Дежа векю” — с французского “уже прожил”.

Дежа векю — более серьезная проблема, ведь если дежавю длится несколько секунд, дежа векю может продолжаться гораздо дольше. Такие стандартные характеристики дежавю как испуг и быстротечность отсутствуют в дежа векю. Если испытав дежавю, человек сразу же замечает, что что-то не так и осознает, что ощущение повтора ложно, то многие пациенты в состоянии дежавю, не могут осознать ложность своих ощущений и воспринимают их как объективную реальность.

Если вы хотите взглянуть на художественное осмысление соединения человеческого и божественного, тогда работы Шминке С.А. на выставке «Уральские боги» будут вам весьма интересны. Заходите в Дом писателя в Екатеринбурге и сможете найти массу работы в жанре скульптуры, графики, художественного полотна, арт-объекты и фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)