Литература и книги Беларуси 20-х годов прошлого века

К наиболее важным вопросам в области узнавания белорусами польской культуры можно отнести организованы в Минске в 1908 году первые публичные доклады и лекции о творчестве Сенкевича. Это была своеобразная научно-просветительская конференция, материалы которой были опубликованы в том же 1908 году в газете «Окраина». После Октябрьской революции 1917 года (сейчас чаще ее называют октябрьским переворотом) переводов Сенкевича на белорусский язык почти не было, хотя они и делались как в Советской Беларуси, так и за пределами страны, особенно на Виленщине и восточных окраинах Польши, на территориях довольно плотно населенных белорусами.

В 1920-е годы в Советской Беларуси произведения Сенкевича появились дважды. Первое издание было реализовано в период надежд и чаяний на возрождение белорусской культуры. В 1921 году в букваре под названием «Родной край» для учащихся начальных школ были помещены две маленькие новеллы Сенкевича «Зубры в Беловеже» и «У африканских людоедов», естественно, на белорусском языке. Можно только пожалеть, что период возрождения белорускости был очень коротким и имел очень трагические результаты, так как истек он массовыми репрессиями деятелей белорусского культуры.

Несколько переводов произведений Сенкевича на белорусский язык появилась на «крэсавых» землях Польши. В 1924 году в периодической белорусском издании «Общественный голос» была опубликована новелла «Янка-музыка», а в 1925 году — «Фонарщик». Идейное содержание этого произведения был направлен на тоску и ностальгию за Беларусью (разумеется, счастливую, так советскую) и именно тех белорусов, которые остались за пределами Советского государства после польско-советской войны 1920 года, находились ли издавна в «заработной» эмиграции.

А тем временем, «призрак» революции, причем не только в 20-е годы прошлого века, бродил по миру, развевая миф о всеобщем счастье и равенстве, закрепленных в соседней с Польшей стране. Вот и понадобился «Фонарщик» для агитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)