В 80-ые годы в Беларуси было движение белорусского культурного сопротивления

В 1984 году в Минске прошла первая после войны несанкционированная акция белорусского молодежи. Тогда участники «Белорусских мастерских» пытались протестовать против политики властей, направленной на уничтожение памятников истории и архитектуры.

Тогда мы вряд ли осознавали, что это была первая публичная акция протеста в послевоенной истории страны, — рассказывал участник акции, политик и языковед Винцук Вячорка, — национальное движение перешел от культурологических акций до открытой формы политического протеста, чисто культурная деятельность должна была перелиться в деятельность политическую.

Для нас, тогдашних молодых людей, древний Минск олицетворял европейское и демократическое белорусское прошлое. Мы были возмущены тем, что разрушается здание, в котором в середине 19 века ставили оперы. В 1852 году там была поставлена опера с либретто Винцента Дунина-Марцинкевича «Крестьянка» на музыку Станислава Монюшко. Оба автора являются большими минчанами.
Здание бывшей оперы

Этот дом находился на углу улиц Интернациональной и Ленина. Чугунная баба, прицепленная к экскаватору, методично разрушала здание, укрепленное мощными контрфорсами. При этом дом вовсе не оставлял впечатления здания в аварийном состоянии. Когда мы протестовали против сноса, к нам подошли милиционеры и сказали, что мы шумим и мешаем жителям отдыхать. Хотя одновременно баба гремела на весь Минск.

Хотите купить xbox one в Киеве и ищете подходящий магазин? Загляните на http://retromagaz.com/contacts/ и сможете найти большой выбор приставок и игр на любой вкус. Все детали ищете на retromagaz.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)