Про болота и не только

Болота моего детства были не похожи на те, о которых с восторгом рассказывал мой отец. Папа родился в местечке Городище, что находится в Западной Беларуси. По его воспоминаниям, в речке Сервечь в период ледохода можно было на льдины доплыть до Кутовщины. Этот водный маршрут, конечно, по расстоянию не дотягивает до пути из «варяг в греки», но 10 км на льдине — это еще то приключение для малолетних бэйбусав.

А еще за полноводной Сервечью начиналась непролазная топь. Летом там даже лошади тонули. А мужчины из поселка ходили добывать своими силами торф, чтобы зимой обогреть семью. Даже в 30-градусную летнюю жару в вырытой лопатой болотной яме собиралась холодная вода, от которой было легко заболеть. Впрочем, мой двоюродный дед умер именно от воспаления легких после такой добычи торфа.

Когда я слушаю воспоминания отца, не могу поверить в подлинность «болотных» историй. Когда-то глубокая река Сервечь, которая во время наводнения подходила к крыльцу дедовского дома, почти пересохла. Сейчас самое широкое место — около разрушенного большевиками мельницы XIX века — можно перейти в резиновых сапогах.
Перейти, не замочив ноги.

Причиной падения уровня воды в Сервече стало повсеместное осушение болот в годы правления Петра Машерова. Река превратилась в ручей, а мой отец окончательно перестал быть лояльным к совку.

В начале 1990-х годов по радио постоянно транслировали песняровскую песню «Гаю мой, не зови», от которой у меня занимало речь. Я представлял несчастную реку Сервечь в строках песни: «Там ее нет, полетела в мир, наша реченька высохла до дна».

Для продвижения по карьерной лестнице вам необходимо иметь диплом о высшем образовании? Вы ищете сайт, где организована продажа дипломов и можно приобрести качественный документ? Заходите на origina-l-diploms.com и вам смогут предложить качественные условия сотрудничества по покупке диплома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)