День в истории

25 июля — день смерти Владимира Короткевича и день рождения белорусского православного священника Александра Верниковского. Оба деятели белорусского Возрождения, связанные с Оршей. Гуманисты. Знали они друг о друге?

Узник ГУЛАГа, священник, который много сделал для белорусизации церкви, человек, что объехал весь мир и писатель, который возвращал белорусам забытую Родину? Владимир Короткевич родился в Орше, отец Александр Верниковский в Орши умер в 1984 году, также в июле, а родился в Вильнюсе.

Владимир Короткевич, похоронен в Минске, на Восточном кладбище. Отец Александр Верниковский — на старом кладбище в Орше, которые на улице Энгельса. Странная связь рождений, смертей, дорог, судеб и городов. При этом сына Верниковского, Святослава, в Орше ценят прежде всего как выдающегося врача — который многих спас и многим помог родиться. Возможно, что даже и мне. Но я не знаю об этом. Мы вообще много чего не знаем, много о чем не думаем, многое не замечаем.

Готовитесь к свадебному торжеству и вас интересуют свадебные костюмы? Вот тут вы сможете найти лучший выбор и обязательно подберете себе наряд к торжеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)