Quo vadis

Первое издание «Quo vadis» по-белорусски было опубликовано в Риме (издательство «Źnič») в 1956 году, причем не кириллическим, а латинским шрифтом. Кстати, Татаринович в подавляющем большинстве писал латиницей, сохраняя исторические языковые традиции. Поэтому большую работу по изданию романа на Беларуси выполнил и автор комментариев и вступительного статьи Мартыненко.

Во-первых, он сделал транслитерацию перевода из латиницы на кириллицу и при этом проявил не только почитание по отношению к автору, но старался сохранить нормы и тарашкевичавай грамматики, и современного белорусского языка. Сам Мартыненко отметил, что «транслитерация делалось без интервенции в стилистическую стихию переводчика». Но все-таки язык Татариновича отличается и от живого, и от современного литературного белорусского языка, и это требовало серьезного комментария, которым сопровождается произведение и поясняются языковые, исторические и литературоведческие его особенности.

Таким образом, выполнение и введение в белорусский интеллектуальное пространство романа Сенкевича «Quo vadis» (кстати, недавних переведенного на русский язык) обусловлено актуальностью произведения в современной социально-исторической ситуации в мире.

Сенкевич смотрел на Отечество через призму общечеловеческих ценностей и христианских идей. В романе интересно и цвето показан мир античной языческой культуры, но во времена Нерона, деформированной диктатурой. Сенкевич один из первых показал опасность диктатуры, которая стремилась к уничтожению христианства.

Это проблема, определенная Сенкевичем, приобрела необычайную актуальность на рубеже ХХ-XXI веков. Писатель для ее решения использовал новый для своего времени художественный прием — исторический костюм. Что же касается диктатуры, то ее деятельность и результаты хорошо известны каждому жителю нашей Планеты, переживший две мировые войны, Хиросиму, Чернобыльскую аварию и много других трагедий. Можно только желать, чтобы диктатура отошла наконец к истории и исполнилась мечта великого писателя и гуманиста, которого так любят читатели и исследователи обоих народов.

Ищете удобную квартиру для проживания и вас интересуют студии в Новосибирске купить от застройщика чтобы была выгодная цена? Загляните на сайт dakar-nsk.ru и сможете найти выгодное предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)