Пост про отношения

 

В современном обществе мы можем обнаружить интересные тенденции в отношениях между родителями и их детьми. Посредством родителей дети с очень раннего возраста сегодня привлекаются в пространство глобальной коммуникации (смартфон, Интернет, соцсети). Пусть это пространство в большей степени виртуально, но все же молодым родителям приятно осознавать, что их чадо, как и они, идет в ногу со временем, учится общаться с помощью современных технологий и взаимодействовать в скоротечном информационном мире.

Родители интуитивно понимают, что овладение этими инструментами будет одним из определяющих факторов успешности и социализованости их детей в будущем, а потому не только не мешают ребенку привлекаться в онлайн мир, более сами начинают углубляться в довольно новую для себя сферу социальных профилей, аккаунтов, личных страниц и тому подобное.

Современный отец справедливо считает, что, создав собственную страницу в Facebook, ставя «лайки» под новыми фотографиями своей дочери и присоединившись к ее группы стильных причесок и вкусных вегетарианских рецептов, он на каком-то уровне сближается с ней, расширяя их пространство доверия. Правильно делает и то прогрессивный отец, днем во время рабочего дня успевает «запостить» интересные новости и события из биографии сына в соцсети, а во время семейного ужина активно обсуждает с ним возможности последней онлайн игрушки.

Все это прекрасно и, безусловно, нужно делать папе, но есть еще нечто важное, без чего его отношения с ребенком все-таки оставаться неполноценными. Это кое-что можно описать следующими словами — отец должен четко осознать важность воспитательного процесса, который бы основывался на живой эмоциональной взаимодействия и совместном творчестве. Не секрет, что ребенок с детства реагирует на эмоцию.

Одно и то же родительское послание, сказанное в том или ином тоне, мимике, настроения, становится по-разному окрашенным. В этом заложена возможность влияния на ребенка. Но такой техникой еще надо овладеть. Ведь отношения с ребенком — это практика общения, взаимоотношений, уступок, предложений, договоров. В конце концов, это постоянный компромисс. Ребенок требует, чтобы то, что ей говорит папа, было сказано на ее языке, как эмоционально, так и словесно.

А для папы это может стать большой проблемой. Отец, который традиционно считается менее гибким и эмоциональным, испытывает на себе большое давление. Дом, который в сознании человека ассоциируется с местом отдыха, расслабления после напряженного рабочего дня, оказывается наполненным маленькими террористами с ангельскими лицами. Необходимость такой внутренней изменения и настройки на одну волну с ребенком воспринимается папой не сразу.

Мужчина, по словам классика, становится ОТЦОМ постепенно: ему нужно время. И рано или поздно папа осознает, что воспитание для мужчины — это возможность не только влиять, но и меняться самому. А это во сто крат важнее и полезнее для настоящего мужчины. Здесь отцу поможет его же зеркало постоянно будет рядом.

Результат привлечения отца в жизни своего чада станет заметным и, как показывает практика, достаточно быстро. Стоит только изменить вектор своих мыслей ребенка, по ее конкретную потребность «в этом месте, в это время». А получить здесь можно немало: глубокую уверенность в себе, настоящий, а не надуманный родительский авторитет и желание ребенка дружить с папой.

Замечательной наградой за работу станет полноценная, психически и психологически крепкая, успешная, всесторонне развитый ребенок, который смог с вашей помощью разобраться с множеством возрастных проблем и комплексов, получила правильные модели для воспитания уже своих детей.

P.S. Все мы с Вами знаем: страус, как и папа, никогда не прячет голову в песок в сложный момент, а только опустив голову, глубоко задумывается, берет паузу, чтобы сделать правильный выбор. Не правда ли, папа?

Пост про отношения: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)