Папа 2.0 — эволюция страуса

 

«Папа на работе, мама дома» — часто мы могли слышать такой ответ от ребенка на вопрос: «Где твои родители?» Таким образом, детское сознание безошибочно разграничивала те сферы, куда обычно вкладывали свою энергию и усилия отец и мама. Сложилось так, что, когда нужно обсудить текущую демографическую ситуацию в Китае или проблему безработицы в Тунисе, отец, как супермен, первый приходит со своими идеями и советами, а когда к отцу обращается расстроенная неутешительными отношениями с парнем 13-летняя дочь или 7 летний сын с просьбой поиграть с ним в любимую игрушку, папа «с чистой душой» отправляет детей к маме, ведь это уже не его дело. Конечно, не все папы одинаковые, но если анализировать тенденции, то статистика здесь неутешительна.

Просматривая в сети темы различных форумов, где «тусуются» люди, которым небезразлична тема семейных отношений, отцовства, воспитания детей, сложно не заметить гендерный состав участников. В большинстве случаев это женщины. Такая же ситуация будет, когда мы заглянем на тот или иной тренинг, который проводит новомодный гуру по семейной психологии. Создается впечатление, что у нас мужчины или уже обо всем знают, или они настолько заняты, что у них на «такое» нет времени, или, вероятно, им это просто неинтересно.

Объективности ради надо сказать: психологическая гибкость женщины, ее способность быстрее настраиваться на своего собеседника часто способствует большей «успешности» в сфере налаживания отношений, что, в частности, можно увидеть и в отношениях с ребенком. Мужчина, замечая такую «несправедливость» природных задатков и способностей, что уходит в сторону, ища ту сферу, где он может быть сильным и компетентным, ведь не привык проигрывать. Слабость мужского внимания к теме отцовства среди прочего также связано с социальными факторами, которые являются часто стереотипами.

На уровне массового сознания в мозг человека постепенно «встроилась» мысль о том, что все эти пеленки, сопли, няньчення — это все женская тема, которая к настоящему мужчины не имеет никакого отношения. Сами представители сильной половины человечества часто воспринимают семью с совместно созданными семейными тараканами как зону повышенной опасности для своего эго, амбиций, внутреннего духа.

Папа 2.0 — эволюция страуса: 5 комментариев

  1. Уведомление: Пост про отношения | Textonoff.ru

  2. Лейла Юнс

    Мне кажется вы не правы — отец, также как и мать еще обладает и инстинктом родителя. И это может быть определяющим в отношениях с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)