В Гродно заваривают мусоропроводы

Лично я двумя руками за раздельный сбор мусора, как и во всем цивилизованном мире, сортировка мусора – это нужное дело. Ко всему годами многие гродненцы не могли спокойно спать, поскольку каждое утро, даже в выходные дни, цепкие двужильный дворники с страшным грохотом выкатывали под подъезд по асфальту старые массивные контейнеры. Словно каждое утро до твоего дома подъезжают танки. А эти вонючие контейнеры мешали и машинам и пешеходам на тротуарах. Ветер разносил из них бумаги и другой мусор по всей округе домов, существенно добавляя бедным дворником работы.

Словом, плюсов от нового подхода к сортировке и вывозу мусора намного больше, чем минусов. Но я категорически против такого отношения к людям. Казалось бы, какая проблема, проведите собрания в жилищно-строительных кооперативах, общие собрания жителей отдельных подъездов домов с присутствием представителей социальных и коммунальных служб. Объясните все спокойно и детально, организуйте помощь старым людям, которым сейчас трудно стало выносить мусор до отдаленных мусорных контейнеров. А некоторые совсем не могут этого сделать физически.

Даже этакое маленькое самоуправление организовать можно. Но не туда то — власти махнули даже на свой постоянный «лехтарат» — имею в виду тех же бедных и престарелых людей. И дело здесь не столько в том, что им — властным структурам — хочется быстрее реализовать большой проект. И не в том, что на этих собраниях люди могли задавать натуральные неудобные вопросы — например, а как же с теми прежними удобствами, стоимость которых была учтена от начала при строительстве домов и за которые мы платили при покупке своих квартир ?!

А дело прежде всего в том, что властные сановники считают всех людей какими-пигмеев, которые болтаются у них под ногами. Что люди, что мусор — в чем разница! Дело именно в пренебрежении к человеку, который, по их мнению, не имеет права ни влиять на что-то, ни тем более что-то решать. Что тут слушать мнения и голоса жителей. Государство вам что-то делает — поклонитесь, и будьте благодарны холопы! И логика здесь, конечно, железная. Ведь если хоть раз спросить совета человека о чем-то, то он почувствует свою важность и весомость. И единица тогда — уже не ноль.

Сортировать мусор гродненцы наконец научатся и сами. Бунта тоже не будет, кто-то громко, в пределах своего подъезда, пошмит, кто-то по привычной традиции напишет пару жалоб, чиновники-бюрократы выбросят их в урну. И через какое-то время все повторится снова, пусть и в другой сфере.

Занимаетесь ремонтом или строительством и вам необходима качественная гидроизоляция для стен? Читайте здесь про гидроизоляцию ISOWET и сможете узнать, что стоит использовать для того, чтобы обеспечить надежность, долговечность и высокое качество работ по гидроизоляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)