Уроки истории

Максим Богданович — белорусский поэт, памятники которому еще во времена СССР ставили не только в Беларуси. Первый — в Мисхоре. Мисхор — приморский курорт на Южном берегу Крыма, здесь установлен первый зарубежный памятник Максиму Богдановичу.

Памятники Максиму Богдановичу есть в Минске, а также в России (в Ярославле) и в Украине (на могиле поэта в Ялте и в Мисхоре). Где бы еще на постсоветском пространстве можно было поставить памятник Макстму Богдановичу? Например, в Белебее.

Белебей — город бывшей Уфимской губернии, Башкирия. Сюда летом 1904 года Адам Богданович повез «на кумыс» сыновей — Вадима и Максима — Адам Богданович делал все возможное для сохранения здоровья творить, в которых очень рано проявилась наследственная болезнь — туберкулез.

Во время поездки в Белебей дети жили в семье доктора Ивана Константиновича Сямакина, который на то время работал в г. Белебеи. С доктором Иваном Сямакиным Адам Богданович познакомился еще в Гродно. Доктор Иван Сямакин лечил Марию Богданович — мать поэта и присутствовал при ее смерти. Дружеские отношения А.Я. Богдановича с И.К. Сямакиным возобновились после встречи в Нижнем Новгороде.

По воспоминаниям Адама Богдановича, это был «высокообразованный, добрый и хороший человек, как и его жена Мария Александровна, редкая по доброте, ум и красоты женщина, к тому же прекрасная певица с красивым контральто». В Белебеи, в семье Сямкиных, Вадим и Максим Богдановичи проводили время в атмосфере любви к музыке и литературы.

Хотите найти магазин приставок в Киеве? Хотите купить игры ps4 киев и игры для приставки? На сайте retromagaz.com вы сможете купить playstation 4 и найдете огромный выбор приставок на любой вкус и размер кошелька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)