Французские дети не плюются едой

Француженки считают себя самыми счастливыми мамами на свете, а по количеству детей французские семьи занимают второе место в Европе. Появление малышей для французской семьи — не стресс. Пока другие воспитывают детей, французы их растят. Когда французы приходят в гости, то спокойно пьют кофе и общаются, а дети играют сами по себе.

Автор бестселлера «Французские дети не плюются едой» американка Памела Друкерман убедительно доказала, что справиться с большинством родительских кошмаров отлично помогают французские методы воспитания. Некоторые ее советы могут показаться украинским мамам слишком жесткими, как, например, не подходить к ребенку, который плачет, оставив капризного малыша без пищи. Но для деловых и активных женщин это спасение. Поэтому, наверное, авантюрная и непоседливый украинская писательница и музыкант Ирэна Карпа именно с таким подходом воспитывает своих двух дочерей. Иначе ей просто не удалось бы выжить, постоянно путешествуя с детьми по миру.

«Несмотря на то, что мои дети имеют двойное гражданство — украинское и американское, я считаю их типично украинскими детьми. Потому что они живут в украинской среде — русскоязычная мать, ее друзья, детсад, — рассказывает женщина. — Но все-таки кажется, что их склонность к адаптации — это скорее результат воспитания и нашего переездного образа жизни».

Важнейшие французские правила для работающих мам гласят: не «парьтесь» — идеальных мам не существует; женщине совершенно необходимо собственный источник дохода; собственное время и свою нишу; никакого чувства вины. Часто последнее преследует украинок еще с детства, в том числе и в силу не совсем правильного христианского воспитания.

А еще французы воспитывают в своих детях терпение. Воспринимают терпения как мышца, можно и нужно тренировать, причем с самого раннего возраста. Не вскакивайте изза стола, если вы работаете, а ребенок просит посмотреть, какую башню из кубиков она построила. Мягко объясните малышу, что вы сейчас заняты, и попросите немного подождать. Сначала он подождет несколько секунд, но потом и минут. Он научится развлекать себя сам во время ожидания и справляться со своим разочарованием. Для ребенка этот навык жизненно необходим, считают французы, — только так она узнает, что не является центром вселенной, и научится взрослеть.

Интересно, что француженки не требуют от человека равноправного участия в домашних делах и уходе за детьми. В отличие, скажем, от американок с их феминистским настроением, француженок очень выручает старомодный прагматизм. Общая гармония в отношениях для француженок гораздо важнее равенство в правах.
И, главное: босс — это вы. Французы дают детям много свободы там, где это возможно, но решение принимают родители.

Французские дети не плюются едой: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)