Правильное планирование ремонта квартиры

Еще на этапе приобретения квартиры большая часть людей начинает задумываться о необходимости ремонта. Всем хочется иметь жилье, отвечающее представлениям хозяев о комфорте и уюте.

Подобные мысли посещают новоиспеченных владельцев квартир, как приобретенных на вторичном рынке, так и купленных в новостройках. И это неудивительно. В первом случае ремонт необходим, чтобы квартира максимально соответствовала предпочтениям и привычкам жильцов. Во втором случае – это больше необходимость, нежели прихоть. Ремонт поможет привести квартиру в состояние, пригодное для проживания.

Что же делать, если опыта в ремонте квартир нет, однако все хочется сделать своими руками? Прежде всего, необходим четкий план работ, который не только поможет сэкономить время, но и минимизирует финансовые затраты.

Начинается ремонт с выполнения наиболее грязных работ, к которым относятся размывка поверхностей, демонтаж старых напольных и настенных покрытий, уборка грязи и пыли и вывоз мусора. Есть две веские причины делать подобную работу именно на начальном этапе ремонта. Во-первых, в помещении, освобожденном от мусора и вычищенном от грязи, работать гораздо проще, поскольку ничего не валяется под ногами и не мешает. Во-вторых, грязь и пыль могут загрязнить или даже испортить отделочные материалы, которые планируется использовать в дальнейшем. Помимо вышеперечисленного к грязным работам также можно отнести замену окон. Данные работы рекомендуется проводить после вывоза мусора.

На втором этапе можно браться за выравнивание полов. Для этого необходимо обустроить стяжку. Как показывает практика, 99 процентов квартир нуждаются в выравнивании полов. В некоторых квартирах неровности могут быть значительными. Хотя, данное утверждение вполне можно применить не только к полам, но практически ко всем поверхностям российских жилищ – стенам и потолкам. Однако до них очередь дойдет чуть позже. В случае, если пол в доме на редкость неровный, выполнение и высыхание стяжки растянется на довольно долгое время. Чтобы избежать длительного простоя ремонтных работ, можно воспользоваться сухой стяжкой или использовать быстротвердеющий наливной пол. Это позволит существенно сэкономить время общего ремонта.

Третьим шагом ремонта производится разводка электропроводки, отопительных и водопроводных труб. Свет, тепло и вода являются важнейшими факторами нашего комфортного существования. Однако стоит совершить ошибку при монтаже коммуникаций, и эти факторы превратятся в источник серьезных проблем. Именно поэтому необходимо подходить с максимальной ответственностью к выполнению этого этапа ремонтных работ. Если позже понадобится что-нибудь исправить, практически невозможно будет обойтись без демонтажа элементов отделки. Одной из причин, почему прокладка проводов и труб производится на столь раннем этапе ремонта, является вполне объяснимое желание скрыть их от посторонних глаз.

Далее нас ждет черновая отделка. Черновой отделкой называют штукатурные работы, целью которых является выравнивание стен, а также подготовка поверхности к использованию финишного покрытия. Важность этого этапа невозможно переоценить. Он влияет на конечный результат всего ремонта. Висящие провода, выпирающие трубы и неровные стены выглядят неэстетично. Надо скрыть все коммуникации и идеально выровнять стены. Потолок и стены затираются и грунтуются. После завершения этого этапа помещение будет готово к окончательной отделке.

Завершаются ремонтные работы финишной отделкой. На этом этапе устанавливаются двери, красятся стены и потолки, укладывается плитка, клеятся обои и устанавливаются различные мелочи, помогающие довести интерьер квартиры до совершенства.

Хотите узнать, как собрать потолок из гипсокартона и не ошибиться при монтаже? Загляните на сайт domutom.ru и сможете найти много полезной и практичной информации о том, как правильно выполнить монтаж потолка из гипсокартонных плит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)