Уроки истории

Что произошло с «интеллигентами» после победы социалистов, хорошо видно по судьбе самого Короленко: человек, который сделал себе имя на защите интересов обиженных в суде крестьян (и сделал, кроме того, такого писателя, как Максим Горький), так вот, этот защитник» столкнулся с тем, что новые,»справедливые», власти даже не интересуются его мнением. Более того, жанра, в котором он работал — пламенная судебная публицистика, — больше не существует, так как людей расстреливают решениями «полевых троек». И даже Горький не поможет.

Интеллигенции была оставлена роль тех, кто «горячо одобрял» действия судов и партии. Те, кто не соглашался, закончили так, как закончили сразу 100 деятелей культуры Беларуси одной страшной октябрьской ночью 1937. Кто-то из «интеллигентов» понял и изменился. Среди таких встречались действительно талантливые — тот же Горький или, например Ильф с Петровым. Все другие были уничтожены, или закончили жизнь в нищете эмиграции, как Газданов с Набоковым.

Да, они действительно были осмысленные и сконструированы в девятнадцатом веке, однако их происхождение я бы не ограничивал Россией. Это скорее терминологическое наследие, полученное российскими марксистами от рассуждений немцев про классовое общество. Когда существовал «рабочий класс», должен был возникнуть и «нерабочий». Называть их «бездельниками» было как-то неудобно, поэтому Герцен и другие пламенные публицисты-проленинцы использовали слово «интеллигенция». И вы очень метко заметили пренебрежительное нотки в звучании этого слова: бездельник он и есть бездельник.

Дальше произошло вот что. Наблюдая за тем, что происходило в царской России, часть людей с головой и совестью (среди них был и упомянутый вами Чехов) стала на сторону теоретиков, которые называли ее «интеллигенцией». Лучшие публицисты, например, Короленко, симпатизировали «левым», не обращая внимания на то, какая мизерная роль отпущена им в социальном космосе тех самых левых.

Решили сделать себе подарок и купить ps4 чтобы играть дома? Тогда вам обязательно надо посетить сайт http://retromagaz.com/, где вы сможете найти большой выбор приставок по самым лучшим ценам в Киеве. Заходите на retromagaz.com и у вас будет лучшая приставка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)