Писатель

Звонка Матияш — молодая украинская писательница, уроженка Киева, по поведению — львовянка. В двух ее 150-страничных романах звучит внутренний монолог, сдобренный мистическими всплесками. Сейчас она представляет отечественным читателям новинку — сборник прозы «Истории розы, дождь и соль». Небольшие по объему рассказы продолжают душевно близок для автора тяга к исповеди, каждое — течение мыслей, воспоминаний, впечатлений. В конце презентации Звонка призналась, что имеет установку от издательства: должна шутить, а то на встречу никто не придет, а если придет, то соскучится и не купит книгу. Почему же она такая грустная и сосредоточеная?

Может ли такой человек написать что-то интересное, стоящее потраченных гривен? — Мучили меня. Прежде модератор встречи в Виннице, филолог Екатерина Девдера, выпытывала в «Вызове» о чем ее новая книга: — Частей здесь 3. 15 рассказов о розах, о дожде и о соли. Желание написать такие историйки у меня возникло, когда я просто ехала в Киевском метро. Вдыхала свежий майский дождь. А потом появилась такая фраза — 15 историй о дожде. Мелькнула, как на экране компьютера перед глазами. Розы и соль появились потом сами собой.

Главное действующее лицо — девочка Марта, мечтает быть художницей, когда вырастет. Ее учитель — художник господин Карло: именно к нему несется героиня каждый раз после того, как закончит будничные дела. Каждая история перевитая воспоминаниями о прошлых жизнях реальных (умершие бабушка с дедушкой) или вымышленных персонажей. Авторская находка — монах-заика, он мечтался давно. Ее ненаписанная диссертация посвящена теме смеха в сакральной культуре, в христианстве частности. Странно было слышать от женщины, которая так редко улыбалась, что она интересуется, сколько раз смеялся Христос.

Вам необходима помощь в сборке или разборке мебели? Вызвать мебельщика можно на сайте http://fasthouse.com.ua/ — заходите за подробностями и вам помогут профессионалы своего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)